政策资讯协会

你是江苏旅游达人吗?测一测就知道!

来源:jiangsutour    发布时间:2019-04-08 18:07:11

  作为一个江苏人,你对江苏了解有多深呢?你走过江苏的多少地方?爬过江苏的几座山?游过几座湖呢?这里有一份江苏旅游知识小测验,一共10题,每题10分,总计100分,看看你能得多少分吧?


1、江苏海拔最高的山峰是( )


A、云台山  B、紫金山  C、宝华山  D、茅山


云台山玉女峰

图片来源:连云港旅游局

  答案:A、云台山

  云台山由136个山峰组成,绵延150多公里,花果山就是云台山脉中最雄奇峻秀,海拔最高的一座山,它的最高峰玉女峰,海拔625.3米,是江苏省的最高峰。站在峰顶,可以将大海尽收眼底。


2、中国第四大、江苏第二大的淡水湖是( )


A、太湖  B、高邮湖  C、骆马湖  D、洪泽湖


洪泽湖湿地公园

图片来源:泗洪洪泽湖湿地公园

  答案:D、洪泽湖

  洪泽湖,中国第四大、江苏第二大淡水湖。在江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧,淮安、宿迁两市境内。洪泽湖湖面辽阔,资源丰富,历史悠久,既是淮河流域大型水库、航运枢纽,又是渔业、特产品、禽畜产品的生产基地,素有“日出斗金”的美誉。


3、被誉为“江苏的张家界”的是( )  


A 、太湖湾  B、渔湾  C、伊山  D、花果山


渔湾


渔湾三龙潭

图片来源:连云港旅游局

  答案:B、渔湾

  渔湾位于云台山东南,以瀑布、峭壁、怪石叠化而成,自然景观十分美。因其自然纯净,淳朴险峻而被游人称誉为“江苏的张家界”。


  景区内自然风光奇特优美,山涧峡谷幽深独特,四季飞瀑不绝,特别是传说中三龙戏水的老龙潭、二龙潭、三龙潭等景点。老龙潭瀑布落差40多米,游人至此伸手可及。瀑布轰轰纷泻,飞珠溅玉。半山腰的藏龙洞是名副其实的水帘洞,参差怪石环绕洞门,洞口水帘倒挂,洞庭可容20余人。在临近洞口的“观虹台”上远眺,还可见到老龙潭瀑布折射的巨大彩虹,景色十分壮观。


4、在以下的岛屿当中,哪个是江苏面积最大的海岛( )  


A、南通太阳岛  B、连云港连岛  C、连云港秦山岛


  连岛大沙湾浴场


  连岛苏马湾

图片来源:连岛海滨旅游度假区

  答案:B、连云港连岛

  连岛由东连岛和西连岛组成,古称鹰游山,是江苏省最大的海岛,与连云港港隔海相望,通过6.7公里的拦海大堤与连云港市东部城区相连。


5、在江苏的13个省辖市当中,面积最大的城市是( )  


A、南京  B、苏州  C、盐城  D、淮安


  盐城大纵湖


大纵湖绿丘露营地

图片来源:盐城大纵湖旅游度假区

盐城中华麋鹿园

图片来源:中华麋鹿园

  答案:C、盐城

  盐城是江苏面积第一的城市。这里是丹顶鹤的家园、麋鹿的故乡,在沿海滩涂上建有麋鹿和丹顶鹤两个国家级自然保护区。


  盐城地处里下河地区腹地,大纵湖、九龙口、金沙湖等湖泊水域面积近百平方公里,为典型的泻湖型湖荡湿地,被誉为“金滩银荡”、“鱼米之乡”。


6、在江苏的13个省辖市当中,面积最小的城市是( )


A、无锡  B、常州  C、泰州  D、镇江


镇江金山寺


镇江北固山

图片来源:镇江市旅游发展委员会

  答案:D、镇江

  镇江是江苏13个省辖市中最小的一个,总面积3843平方公里。镇江以其城在山中,山在城中,形成了“城市山林”、“真山真水”的独特风貌。以“金山、北固山、焦山”三山为代表,镇江的每座山都是一段历史,一段风物。此外,美食也是镇江旅游的一大特色,镇江香醋更是驰名中外。


7、苏州四大名园里,建于元代的是( )


A、沧浪亭  B、狮子林  C、拙政园  D、留园


狮子林湖心亭

图片来源:狮子林景区

  答案:B、狮子林

  苏州四大名园分别为:建于宋代的沧浪亭、建于元代的狮子林、建于明代的拙政园,建于清代的留园。


  狮子林位于江苏省苏州市城区东北角,最值得一看的就是太湖石堆砌而起的假山叠石,被誉为“假山王国”。这些怪石形似起舞的群狮,而且假山与假山间连通犹如迷宫,你可以数石狮子、钻石头迷宫体验捉迷藏的乐趣。


8、北京颐和园内的谐趣园是仿照以下哪一座园林所建( )


A、南京瞻园  B、苏州留园  C、苏州拙政园  D、无锡寄畅园


寄畅园水榭

图片来源:无锡锡惠景区

  答案: D、无锡寄畅园


  寄畅园坐落在无锡市惠山东麓,毗邻惠山寺。以巧妙的借景,高超的叠石,精美的理水,洗练的建筑在江南园林中别具一格。清朝的康熙、乾隆二帝曾多次游历此处,一再题诗,足见其眷爱赏识之情。北京颐和园内的谐趣园就是仿无锡惠山的寄畅园而建。



9、以下的4个古镇当中,位于京杭大运河边上的是( )


A、漆桥古镇  B、窑湾古镇  C、溱潼古镇  D、荡口古镇


窑湾古镇


古镇码头

图片来源:窑湾古镇

  答案: B、窑湾古镇

  窑湾古镇位于徐州新沂西南边缘,京杭大运河及骆马湖交汇处,三面环水,是一座具有一千多年历史的水乡古镇,素有"黄金水道金三角"和"苏北小上海"之称。当地人善于利用特有的淤泥烧制黑陶,制作陶缸、陶罐盆等生活器皿,这就是窑湾地名的由来。


  早在明清时期,窑湾就是苏北商业重镇。全国有18个省的商人在此设立商会,筑店经营。世界上有10个国家的商人和传教士在此建商号、教堂,经商传教。明末清初形成的两条主街道,至今仍保持原有风貌。她像苏南的周庄有湖有水,水网相连;她又像山西的平遥,有着古老的街巷,文化相袭数千年。


10、以下4座山中,哪一座位于长江边上( )


A、苏州东山  B、南通狼山  C、无锡惠山  D、镇江茅山


南通狼山

图片来源:南通狼山景区

  答案: B、南通狼山

  狼山位于南通市南郊,是著名的自然风景区,由狼山、马鞍山、黄泥山、剑山和军山组成,西临长江、山水相依,通称五山。狼山居其中,最为峻拔挺秀,文物古迹众多,其他四山则如众星拱月般,使狼山成为五山之首。另外,狼山又是全国八小佛教名山之首,被誉为“江海第一山”。


江苏旅游新媒体原创内容 转载请注明出处

长按图片,识别二维码,轻松加关注

协会简介

  政策资讯协会是由民间人士依据相关法律自发组织成立的一个公益性组织,协会提供各个地区的相关政策及政府动态。

组织机构

待定

协会宗旨

  协会致力于向各地民众提供当地政府出台的相关政策,使得民众更加关心国家政策。