政策资讯协会

《心经》透视南京课程之十二

来源:XIEYICHANYUAN    发布时间:2019-04-14 20:00:47






导读

观,是能观者;自在,是被观者。自,是不动的自性;在,是存在的所有。一个是主,一个是客,一个是静止的,一个是变化的,两者合在一起形成阴和阳。观自在就是观阴阳,观阴阳就是观能和所,能就是自性,所就是所在。观穿了,能所双亡,自在全部拿掉,自就是在,在就是自,当下进入合一状态,这就是本性所在。








《心经》通过观自在菩萨跟舍利子的对话,反复告诉我们,只有悟到本性,才会生起般若智慧,才能让自己活得明白,活得自在。





“无苦集灭道”,为什么道都没有?因为我们认为此处没有道,才天天要求道。此处的无,和彼处的有,都是自我的概念。本性上,我相亦无,哪里还有道不道、悟不悟、众生不众生、佛不佛呢?一切全是概念而已。

“无智亦无得”,所谓的智慧、得,都是幻相,都是相对于不慈悲、不智慧、不开悟而有的概念。自性本来清净,本自具足,无所谓增与减、垢与净、迷与悟、智与愚、得与失。

般若智慧,本自具足,每个人都有,不是佛有我们没有,如果只有佛有,那就不要开这个课了,我们在要一个没有的东西。佛睹明星而悟道时说,一切众生本来具足“如来智慧德相”,只不过颠倒梦想,只见肉身的自我,不见本性。

《心经》拨乱反正,告诉我们,“无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法”,都是小我的幻相,把真理和盘托出,让你回到本我的状态,回到如来智慧的状态。本自具足,无智亦无得,因为以无所得故,没有什么得不得,本来就有的。

《心经》是所有佛经的精髓,透过它我们就能见到诸佛之心,就能领悟其他一切经典。比如,为什么心、佛、众生本无差别?为什么一切众生皆具平等智慧德性,在圣不增,在凡不减?为什么生为人身可以顿悟成佛?它通过观自在菩萨跟舍利子之间的对话,反复地告诉我们,只有悟到本性,才会生起般若智慧。有了般若智慧,才能让自己活得明白,活得自在。






所有的牵挂,都因不识本心,不见本性。若识自本心,见自本性,便心无挂碍。




《心经》举出两个成功案例:菩萨和佛。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故。菩提萨埵,简称菩萨。菩提,指觉悟,悟到了本性。萨埵,指悟到本性以后还保留着情感,不再为自己而是为众生,就是指大悲心。菩提萨埵就是具有大悲心的觉悟者。如何成为菩萨?依般若波罗蜜多故,因为智慧得解脱。

菩萨“心无挂碍”,一切万法本无所得,凡有所得,皆是妄想执着。内心的一切牵挂,都是妄念。

行禅时,你边走边牵挂这个牵挂那个,妄念纷飞,看到什么想到什么。看到公园里几个背书包的小孩放学了,马上想到你家儿子,这两天我要上课,儿子饭有没有吃好?觉有没有睡好?成绩怎么样啊……

同修问你:观心了吗?哦,观心啊。啪,你念头一转,刚才牵挂的念头消失了,下一个念头接替上来。念念相续,哪一个是真实的呢?全是妄念。

如果你真觉得牵挂的那件事情非常重要,应该持续牵挂才对,不会出现第二个念头。只要有第二个念头出现,替代前一个,就说明它的重要性还不够。

比如现在上课,如果一上五个小时,中间不许休息。刚开始,你满脑子都是开悟的牵挂:我一定要开悟,怎样才能开悟?不开悟就不活了……五个小时过后,我相信大多数人对厕所的牵挂远远超过了开悟。所以心里牵挂的东西是一个替代另一个,它不是本质的。

所有的牵挂,都因不识本心,不见本性。若识自本心,见自本性,便心无挂碍。






菩提自性,本来清静,五蕴中的一切众生,不过是因缘和合而出现的;本心随缘而用,不可攀缘执着。如此用心,就是行禅,就是“行深般若波罗蜜多”。




菩提自性,本来清静,五蕴中的一切众生,不过是因缘和合而出现的;本心随缘而用,不可攀缘执着。如此用心,就是行禅,就是“行深般若波罗蜜多”。

有挂碍,是因缘所生;无挂碍了,一打坐什么都不想,还是因缘所生。真正的无挂碍故,是指后面的本性,虽然“本来无一物”,又能生万法;虽然一尘不染,又可演化一切。

真的明白了,你就知道什么叫道的演化,道生一,一生二,二生三,三生万物。三生万物就是三个东西——因、缘、果,三者一配,万物就有了,这是从因果律上来讲。

从生命的空间来讲,天、地、人,三者具备,就可以了。从普通的概念上来讲,主体、时间、空间,三者一有,就没问题了。从个体生命来说,身、心、灵,三者具备就解决问题了。从生命成长的能量、能量的消耗和供给来说,精、气、神,三者有就没问题了。所以佛法把它称为大三元组合,包括我们投胎,父精、母血、元神,三个东西一来,就有爸爸有妈妈,有我来投胎,才算怀孕了。时间的演变,过去、现在、未来,也是这样。一切,无非这样。

这个世界有两个东西,一个是变动的,所有自我的存在和演变方式,这是可以被观的;另一个是,安静的、能观的觉察者。观,是能观者;自在,是被观者。自,是不动的自性;在,是存在的所有。一个是主,一个是客,一个是静止的,一个是变化的,两者合在一起形成阴和阳。观自在就是观阴阳,观阴阳就是观能和所,能就是自性,所就是所在。观穿了,能所双亡,自在全部拿掉,自就是在,在就是自,无所谓谁在,也无所谓在哪里,当下一个合一状态,这就是本性所在。观自在,就是见性开悟。

当你找到了无所挂碍的本心,有挂碍的东西会自动减少,你站在了智慧的角度,福报自动改变。要是一个人整天想开悟,你对他说不要想开悟,咱们找个时间去抢银行怎么样,或者,你提议和他到马路上把人打一顿,去地铁上偷点钱,这种事跟他是不匹配的。反过来,假如你还为名利抗争计较,道跟你也是不匹配的。

修行的过程是提升人格的过程,增强修养的过程,加深自己品质的过程。当道德与自我慢慢匹配起来,道就通畅了,路就有了。





(感恩中燕师兄文字整理。)



(待续)




相关链接:


2016年無相禅院法会

初步安排时间表




7月25日~31日,东莞,《永嘉证道歌》

8月12日~14日,上海, “般若正观”——《心经》的修证之路

9月11日~17日,大连,《坛经》与观心

10月1日~7日,杭州,《传心法要》


备注:以上内容基本确定,如有变动,敬请关注微信平台和种子群推送消息。







长按二维码关注更多

無相禅院和人然老师的文章


协会简介

  政策资讯协会是由民间人士依据相关法律自发组织成立的一个公益性组织,协会提供各个地区的相关政策及政府动态。

组织机构

待定

协会宗旨

  协会致力于向各地民众提供当地政府出台的相关政策,使得民众更加关心国家政策。